• 2018智同全年工作简报 | 深耕社群,友爱和谐 [置顶] 2019-06-06
    本年的年度报告,几经易稿。因为内部工作千头万绪,外部环境也是变化多端。最后主题定为此标题,也算是代表组织内外的期待了。我们在2018年深耕社群,服务边缘中的边缘群体,将我们的社群健康项目,拓展到了更边远的地方。全国热线的服务,也力求深入更缺少社会资源的小地方,倾听那里同志的苦闷,并一起寻找希望。
  • 智同广州同志中心 [置顶] 2017-03-11
    智同广州同志中心成立于2009年9月,为当地的同志朋友们提供了丰富多彩的社群活动。例如:三分钟交友、读书会、电影沙龙、同志文艺主题讲座等等。
  • 成为我们的志愿者 [置顶] 2010-05-21
    我们欢迎全国乃至全球范围的志愿者伙伴和我们一起实现一个更加多元、平等、健康的世界!
  • 智同公益•2018年5月-9月简报 2018-11-06
    2018年岁末简报正在汇总,但是我们先将5-9月的简报送与大家。我们小小的2个社群活动空间,嵌入在2座伟大的城市——西安、广州。这两座城市之大,是超乎人们的相像的,从花都到长安县,都留下了我们的足迹。在国家转型的社会变革里,作为一个关注“性与性别”少数边缘议题的小小社群组织,之小,之坚韧,也是超乎人们相像的,从文化到制度性的歧视,给我们的日常工作带来的变化和复杂性,有时候,也是非常戏剧化的。还好,伙伴们,都是乐观派的,因为我们好像除了乐观也别无选择。我们需要从问题和日常的抱怨里,洞察、探索出一条道路给我们的社群、甚至转型的国家。从“友同门诊”到教育谏言,从艾滋防治到性别多元,从一条贯穿南北的热线到落地生根的同志厨房,我们的社会经历着巨大的变革,也充满着微小而温情的生命细节。上善若水,我们随时伺机而动,这也激发、千锤百炼出我们小而机敏的本能、能力,随时以最小的试错成本,去补缺巨大政府和盲目商业没有覆盖到的那些看似阴暗但是本该光明的地方。

    在这5个月里,我们一直在与当地的疾控中心和社区医院合作,在省皮市皮两个友同门诊服务点提供着优质的同伴健康咨询服务的同时,也在广州市花都区、白云区、南沙区等地区开设新的友同门诊服务点,伸及其它社群组织还没有到达的地方,给边缘中的边缘人群提供同样友好优质的同伴健康咨询服务。同时我们亦不遗余力地在这些地区开展社群活动,聆听他们的想法和需求,这个努力使我们与社群产生了更紧密的链接。

    服务边缘中的边缘还可以从智同热线中体现得到,有一个来访者来自一个三四线城市,对于自己的身份认同十分的自卑,甚至因为自身气质被公司的同事排斥。也不知道当地有没有同志的社群组织,不知道去哪里将这种苦闷诉说。所以当他拨打智同热线的时候志愿者就尽力帮他普及性少数知识,找寻可以帮助的组织。这种例子在来电中其实十分常见,这一条热线连接着全国的城市,让边缘不再边缘。

    我们还在9月与一所大学的直人同学们拍摄了一部短纪录片,这部短片从不同的视角展现了性少数社群的方方面面:关于HIV感染者的心路历程,关于志愿者的对于服务感想,也展示了智同一直所坚持的工作以及服务理念。在拍摄过程中我们在融合和交换的视角上看到大家的相同与不同,性少数社群与直人群体其实没有边界,我们体会到了理解对方其实只需要走出自己的那一条“安全线”。

    —— 叶贝贝、树人
  • 智同公益•2018年3月&4月简报 2018-05-28
    从3、4月份开始我们有了更丰富的社群兴趣活动,在读书会基础上我们新增了六色彩虹智同画室、性别议题小组-羞羞堂、演讲小组等,我们不仅让更多的志愿者投入到活动的组织和策划中,而且在活动中也开始号召大家每次参加活动的时候对智同的服务进行乐捐,虽然每一场活动筹集到的乐捐可能不多,但重要的是意义,我们希望每一位来参加的朋友,在享受社群活动的欢乐的同时也能体会到自己是给这个社群贡献着力量的,所以本次月报主题是孵化与成长。-- 摸鱼王 树人