首页 >> 智同热线 >> 能力建设 >> 婚姻相关

婚姻相关

时间:2010-03-15 | 阅读:662

婚姻相关

1. 只喜欢已婚者,真找到合适的就想让对方离婚,这道德吗?
a) 如果对方也喜欢这样,不是道德问题。如果只是因为对方是已婚者,而因你离婚后你就不喜欢对方,这是没把自己的性欲及情欲现实化。
b) 尊重对方的选择,多考虑一下对方的实际情况。

2. 我想找一个拉拉登记结婚,减少外界的压力,行吗?
a) 找拉拉结婚要注意的事情很多:带来的诸如财产、一方重大疾病及死亡、子女、对方父母赡养等法律问题,一方反悔并要挟带来的利益及名誉损失。解决办法:应找法律专家协助制定一份详尽的合约并公证,合约包括放弃《婚姻法》中的部份身份、权利,特殊问题的处理办法等。
b) 能找到可以结婚的拉拉的难度也很大。
c) 可用十字线法分析。

3. 对方想结婚,怎么办?
a) 如果对方是不能很好处理压力,帮对方分析并开导。如有必要,把热线介绍给对方。
b) 尊重对方的理性选择。

4. 总与朋友在一起,而对配偶没性欲望,怎么办?
a) 尊重配偶的性权力,在可能的情况下尽量满足配偶。如不能与配偶有性生活或性生活过少,考虑在其它方面补偿。考虑离婚是否可行,用十字线法分析,需同时画出配偶的十字线分析。

5. 配偶以我是同性恋者为由,在离婚时要求得到全部财产,这合法吗?
a) 《婚姻法》第46条规定:有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:1、重婚的;2、有配偶者与他人同居;实施家庭暴力的;虐待、家庭成员的。
b) 最高人民法院对新婚姻法的司法解释中,关于“有配偶者与他人同居”的情形,是指有配偶者与婚外异性,不以夫妻名义持续、稳定地共同居住。所以两名同性住在一起并有性关系在法律上不称为同居,当然也不可能作为损害赔偿的依据。
c) 显然,对方无权以你是同性恋者为由,提出损害赔偿。事实上中国已经有这样的案例,同性恋一方没有因此赔偿对方。