首页 >> 平等权益 >> 文化与艺术 >> 爱滋徒步•广州 ——2014用爱的脚步点亮广州塔

爱滋徒步•广州 ——2014用爱的脚步点亮广州塔

作者:智同广州 | 时间:2014-12-05 | 阅读:243

爱滋徒步•广州
——2014用爱的脚步点亮广州塔

爱滋徒步的历史
世界第一个艾滋徒步(Aids Walk)是1985年在美国洛杉矶举行,旨在提高公众对艾滋病的认识,从而减少对艾滋病毒携带者和艾滋病病人的歧视,并为艾滋病相关的社会公益项目进行募款。目前有全世界一百多个城市每年都举办自己的艾滋徒步。2012年,中国“爱滋徒步”(China AIDS Walk)由北京纪安德咨询中心发起,徒步长城大型公益活动。目前为止国内自2012年5月份启动后,开展大小活动20场,涉及不同社区及人群,覆盖影响人数10620人;召集到筹款团队达45个,来自六个国家(英、美、法、加拿大、德、中),众筹人次超过3600人次,被媒体曝光次数超过百次。

爱滋徒步的理念及特点
“爱滋徒步”期望通过系列活动动员社会大众身体力行、人人公益,一起为艾滋公益倡导与筹款,让行走变得更有意义,善款将用于受艾滋影响人群的公益救助及反歧视倡导。该项目通过筹款和倡导提高公众对艾滋病防治的认识,减少对艾滋病病人及病毒携带者的歧视、提高公民对社会公益的责任感和参与度。

身体力行,人人公益!我们相信:社会的进步不是少数人做很多事,而是每个人做一点点。“爱滋徒步”项目借鉴欧美流行的“Friends Ask Friends”(FAF)筹款模式,不仅希望筹募善款来帮助艾滋病人及病毒携带者,更希望通过每个参与者身体力行的传播艾滋病相关知识、传递“爱滋徒步”的理念,来改变社会对艾滋病的误解和歧视,传递人人皆可公益、人人皆应公益的理念。

跨界合作,共同推进社会发展“爱滋徒步”项目是中国首个大型艾滋公益众筹项目,也是少有的公益界、政府、卫生界、文体界进行跨界合作,共同推动艾滋病防治和反歧视的宣传倡导项目。该项目还将联合企业、媒体、个人,通过建立一个有效的社会网络关系将艾滋病的科学知识和反歧视的理念传播到中国的各个角落。

爱滋徒步第一次在广州迈开爱心的脚步
为了用实际行动践行爱滋徒步的公益理念,由智行基金会、广州塔、广东省青少年发展基金会主办、智同公益服务中心承办、BD中国、诺丝安全套支持本届爱滋徒步。

此次活动将会以召开新闻发布会邀请社会各界人士进行演讲分享。届时,智行基金会主席杜聪先生将发表《受艾滋影响人群和社会公益服务》的主题演讲,广东省青少年基金会代表谢长仙副秘书长从青少年的责任角度分享主题《青少年应该成为艾滋防治中的主力军!》的演讲。海珠区疾病控制中心许美振医生从医疗工作者的角度阐述明确医疗工作者在艾滋病防治领域履行的责任。BD中国生物科学部门艾滋病项目高级经理李苏辉发表关于呼吁更多医护工作者和企业践行艾滋防治责任的演讲。智同公益反歧视志愿者小翔和受智行基金会资助的受艾滋病影响的青少年代表王艳超分别会从自身经历分享受艾滋群的生存生活状况。

曾20次打破世界纪录的女子举重世界冠军刘秀华演分享主题为《社会各界都有责任参与到艾滋防治公益事业中来!》她呼吁社会上的每个个人都应该参与到艾滋公益中来,这样才能最终影响社会,推动社会进步。

届时活动现场,疾病控制中心的医生和BD中国的志愿者们身着医护工作服、佩戴红丝带徒步广州塔,积极呼吁更多医护人员消除对艾滋感染者和病人的歧视,通过安全有效的医疗技术和规范化操作,避免艾滋针刺伤发生职业暴露,从而为包括艾滋感染者在内的所有人们提供及时的医疗服务。诺丝安全套艾防志愿者在现场装扮成蜘蛛侠、超人的趣味形象向人们宣传艾防知识。

现场的艾滋感染者代表和受艾滋影响青少年代表会为世界冠军、医生代表、企业代表佩戴红丝带(由智爱社会企业的农村艾滋感染妇女手工制作),通过这一象征性的行为,让更多人参与到艾滋公益中来,消除对艾滋感染者的歧视。

在佩戴红丝带仪式后将会迎来本次活动的高潮环节,届时,超过三百名来自社会各界的志愿者,身着各色创意衣装将会徒步全球最长的螺旋式空中1000米云梯,登上广州塔天梯的顶端。在12月1日第17个世界艾滋病日的当晚,小蛮腰将会变幻成红丝带的形象来回应爱滋徒步和人们的爱心!