首页 >> 关于我们 >> 我们是谁 >> 关于智同

关于智同

作者:叶贝 | 时间:2015-02-05 | 阅读:1104

关于智同:
我们植根于社群,倡导将LGBTI社会性别平等理念融入公共服务。我们创新了广东地区的“友同门诊”和西安地区的“社群赋权”同伴健康服务模式!同时我们积极倡导和推进政府职能部门、联合国、企业展开多方合作,推动综合性教育!我们的服务有:同伴教育、外展、性别/医务社工、HIV/STD检测咨询、友好医生链接、艾滋感染者关怀、4006991201热线咨询、公益领导力支持、讲座、首届广州塔艾滋徒步、同志骄傲月、合唱团/舞蹈队、读书会等。每年为上万人提供直接服务!

愿景、使命、价值观
我们的愿景:推动中国妇女、LGBTI群体、儿童青少年在公共政策、社会服务、社会文化方面的平等权益实现。
我们的使命:植根社群,融合公共政策、公共服务、社会工作、文化艺术、互联网等资源技术,从而竭尽所能为中国的弱势社会性别和儿童青少年群体提供更好的公益服务。
我们的价值观:健康、平等、多元。身体,灵魂自主!

我们的服务特色:
社群赋权和公共卫生服务创新
“友同门诊”服务模式的创新,将同伴支持、社会工作和医院服务进行整合。将“友同”理念纳入了主流的性健康医院服务层面。我们也植根于西安和周边地区的社群,通过线上线下的外展和社群文艺活动,将社群赋权、健康服务进行融合。影响力从西安也辐射到周边的县市。为我国中小城市的男同社群的公共卫生服务模式进行了有效地探索。我们已经为超过10万人提供了同伴教育、HIV、STD的自愿咨询检测、友好医生链接、艾滋感染者关怀的直接服务。

全国社会性别平等倡导和抗艾网络
“智同”的前身是智行基金会支持的社会性别平等和抗艾项目。在全国20多个城市地区开展过相关公益项目。我们发起了全国第一条同志800/400免费热线电话,已经为超过3000多位从全国各地打来的同志提供了同伴咨询服务。我们得到了LGBTI社群、政府公卫部门、民政、联合国、妇女/儿童青少年服务团体、大学、企业、NGO的支持。从2005年的志愿者小组成长到如今,全国范围内有500多位志愿者,10多位全职专业工作人员,在广州、西安民政注册。连续3年成为LGBTI全国大会组委成员,彩虹媒体奖组委。贝利▪马丁基金会全国抗艾网络成员。广州首届艾滋徒步组委▪点亮广州塔红丝带。洛杉矶同志中心姐妹单位。我们积极开展LGBT社群和友好专业人士的能力建设,已经为超过1000名社工、医生护士、NGO骨干提供了相关培训。

推动因地制宜的“融合性教育”模式
我们推动了联合国妇女署“CGF中国社会性别平等基金”的第1个综合性教育项目在广东地区。联合教育局、公卫、妇联,根据地方特点和需求,为数万名儿童青少年的“生命教育”老师提供了符合联合国教科文组织“性教育指导纲要”的“综合性教育师资培训”。

创新“性别社工”
我们将社会工作手法和社会性别价值观进行整合,倡导更加融合的社会工作手法。我们公益孵化了华南地区第一个同志合唱团。举办骄傲月、公益文艺活动,在中山大学、复旦大学开办性别多元公开课程。也成为中山大学“性与性别”社会工作实习单位。