首页 >> 近期活动 >> 广州 >> 2018智同全年工作简报 | 深耕社群,友爱和谐

2018智同全年工作简报 | 深耕社群,友爱和谐

深耕社群,友爱和谐

时间:2019-06-06 | 阅读:63

2018智同全年工作简报 | 深耕社群,友爱和谐

原创: 智同 智同 6天前


前言
本年的年度报告,几经易稿。因为内部工作千头万绪,外部环境也是变化多端。最后主题定为此标题,也算是代表组织内外的期待了。我们在2018年深耕社群,服务边缘中的边缘群体,将我们的社群健康项目,拓展到了更边远的地方。全国热线的服务,也力求深入更缺少社会资源的小地方,倾听那里同志的苦闷,并一起寻找希望。

但是外部大环境的变化,我们又得不断的平衡,甚至妥协,来力求:社群权益的主流化。我想“和谐”的意涵就从此而来吧。

所以有时到底是多元中见和谐?还是和谐中见多元?我想都有可能吧。

友爱 一词,是从人性出发,希望不同的人们,可以从人性的善良和相互关爱出发,彼此最大限度的包容和相互理解、支持。

“初看春花红,转眼已成冬,匆匆,匆匆,一年容易又到头,韶光逝去无影踪”

“中国家暴法”实施近3年,但是同志伴侣权益是否在司法实践当中,包括地方细化的家暴法规当中,能被看见,甚至先进的吸收,还有大量的工作要去推动。

北京师范大学的性教育教材中的关于同志教育的内容,再度遭受来自反对全面性教育保守势力的挫折。

通过多年政府和NGO、国际社会的共同努力,男同社群的艾滋阳性检出率开始有所下降。但是青少年当中通过性传播的HIV新发感染,已经成为我国艾滋的主要传播途径。因此呼唤更加全面及时的性健康教育在青少年当中,已经刻不容缓。

李克强总理,刘延东副总理,都曾作出相关的重要批示。

虽然陈旧的认识而带来的污名和歧视的阻力依然很大,但并未阻挡越来越多的同志现身出柜,还有更多的直人朋友加入我们,成为盟友,勇敢发声,支持LGBT社群,尽己所能地在身边灌溉性别多元平等理念。

中国政府代表也在联合国公开表示支持LGBT公民在中国的合法权益。

2018年我们植根社群,即使面临各种困难,也并未停下脚步。除了志愿者的无私付出,智同服务的开展也离不开每一位捐助人的支持,当然,还有来自政府开明人士、国际社会的重要支持,我们将不辜负大家的信任与托付,为社群创造更多价值,推动社会改变,让更多同志有机会看见一个美好的未来。

因为你的支持,我们在2018年共同携手完成了长久征途中的又一年,我们有所得,也有所失。但是这些创新尝试,不管暂时的成败,我们相信,都会成为历史重要的一部分,更为来年的收获,播下了希望的种子。

——叶贝贝,裴孝

工作亮点
▪ 献言献策教育部门预防校园暴力基于性与性别多元平等教育、艾滋预防教育的友好政策。

2016年至2018期间,我们通过研究、开专题研讨会、结盟合作,献言献策广东省和全国的部分人大代表、教育厅、教育局,关于加强性与性别多元平等教育,预防青少年艾滋,性别霸凌。

2018年教育部也公开声明并切实从4个方面论述如何有效防范基于社会性别、性倾向和性别身份的校园暴力:“1. 加强宣传教育力度;2. 切实加强综合治理;3.加强心理健康教育;4. 组织开展专题研究。”其中报告也在第1点加强宣传教育力度方面论述道:“教育部会同全国妇联等部门印发家庭教育工作五年规划,《全国家庭教育指导大纲》,借助家长学校、各类培训基地等对家长展开培训。将普及性别平等和多元性别知识列为重要专题。”

在第4点表示:“教育部正在组织专家研究制订中小学校防治学生欺凌和暴力指导手册及研究起草《学校安全条例》《学校未成年人学生保护规定》,将对欺凌和暴力进行明确界定,拟将性别视角纳入防治校园暴力教育重要内容,提出预防欺凌和暴力的具体方法,并对事中应对、善后处理流程等提出指导意见。此外,教育部将会同全国妇联进一步加强家庭教育理论研究,注重对家长进行有关性别平等和多元性别知识的普及,拟将家庭教育与预防遏制校园欺凌纳入“十三五”重点课题。”



▪ 2018年友同门诊下沉社区医院,建立三位一体大广州社群健康公共服务体系的雏形:



▪ 智同广州社群健康服务理念发展和相关数据:

智同植根于同志社群,倡导将社会性别多元平等理念融入公共卫生服务。我们创新开展广东地区的“友同门诊”模式,为社群伙伴链接友善医疗资源,将繁琐的医院检测过程删繁化简,由友同医生与同志社工为社群朋友提供检测前后知识咨询、结果告知的“一站式”专业服务。2018年智同友同门诊服务点广州地区服务人数为1375名,其中51例新发阳性,服务人数对比2017年(1118例)增加了257例,新发阳性减少了24例。在2018年智同门诊增设了4个社群健康服务点,在市皮点和省皮点基础上,我们新增了白云区疾控中心,花都区疾控中心,海珠区龙潭村社群医院和南沙区疾控中心服务点。

智同全国热线年度数据分析:



2018年智同热线(包含拉拉热线),共接听电话228通,在数据当中。在来电内容的数据统计中,情感类占比58%,在来电当中情侣之间的感情问题是非常普遍的,在拨打电话的年龄段方面,19-29占比64%。拉拉热线也正在发展中,2018年来电中女性占比22%,还有跨性别的社群伙伴来电咨询。智同热线以“朋辈服务”为理念,为LGBT群体提供具有多元性别敏感度的同伴教育、同伴支持,回应同志的需求,倾听同志心声。来电者中有老年同志、HIV感染者、跨性别,这些即使在同志社群内部也备受歧视的人群,都在热线的鼓励下走出了自我贬抑、自我挫败的境地,以更加积极的姿态肯定自我的身份。
2018年智同为了提高热线志愿者处遇亲密关系暴力议题的能力,组织了性少数亲密关系暴力个案服务能力提升的培训。通过对服务者的培训,提升了热线服务团队处理亲密关系暴力个案的敏感度,为受暴者构筑有效的支持网络。

2018社会活动缩影:

1月 智同代表参加第五届全国LGBT+组织论坛,助力社群组织发展
2018年1月,第五届全国LGBT+组织论坛在武汉顺利进行。本次论坛为国内LGBT+组织年度盛事,吸引了300多人参加。在3天的大会上,共计4大会议12个平行论坛,覆盖了性少数社群的方方面面。智同的叶贝贝为论坛的组委会成员之一, 组织了关于政策倡导的分论坛并作了发言,在另外一个关于健康服务的论坛中分享了智同的友同门诊模式的经验。智同的罗姐为社群筹款论坛的主持人。

1月 智同代表参加中国彩虹媒体奖,为友好媒体环境添砖加瓦
2018年1月27日,第七届“中国彩虹媒体奖”颁奖典礼在上海成功举办。该奖项由北京纪安德联合智同全国十一家机构联合发起,是国内首个关注LGBT议题的大型媒体报道评选活动,旨在引导中国媒体及新闻从业者客观、深入地报道性少数议题,为同志人群创造更加包容、多元、公正的舆论环境。智行的创始人杜聪为本次颁奖典礼的颁奖嘉宾之一,在颁奖时亦提到了智同在中国同志社群权益推动、社会环境改善、公共服务方面发挥的积极作用。

4月 智同贡献广州市艾滋防治大会
4月20日,智同代表参加了政府主办的艾滋防治大会。目前,艾滋病仍有蔓延趋势,预防艾滋刻不容缓。智同为广州市男同人群艾滋病疫情的重要监测点之一。在会议上,智同贡献了历年重要的服务数据,并经过CDC同仁的专业分析,形成专业报告,为国家的整体艾防策略和公共健康服务事业做出了不可或缺的贡献。并在此次会议上,确定了和各个区级CDC、社区医院建立战略合作伙伴,为国家健康服务下沉社区策略,做出率先的创新尝试。当然在这个过程中,我们也遇到一些困难,里如果“花都”地区偏远,当地社群的服务特点也和社区的社群服务有些不一样,很多社群人员来自工厂,他们工作强度大,信息少,处在一个更为弱势的处境。开展相关的工作难度也比较高。

4月香港艾滋关怀等机构参访智同,高度评价智同的服务创新、社群贡献
4月21日,香港艾滋关怀、青鸟等机构连同广州市疾病预防中心一行来到智同办公室参观学习,并重点了解智同的发展历史、友好政策倡导、男同艾滋感染者互助服务方面的工作汇报。由于艾滋和男同的双重污名。早在2009年智同就成立了男同HIV感染者互助小组,通过小组的互助支持功能,许多同伴走出了疾病阴霾,树立了积极生活的观念,提升了自我效能感。还有的感染者由受助者转变成为助人者,加入智同的志愿者团队,尽己所能地支持艾滋感染者权益倡导与反歧视工作。对于新发感染者,智同的社工还会提供陪伴、带领上药服务。香港艾滋关怀对智同工作的创新、社群贡献、校园性教育推动工作方面,给予了高度的评价。

6月 西安智同社群健康互助服务模式得到政府的支持肯定
西安智同长期在西安市开展男同社群健康服务工作。由少量的工作人员,带动很多志愿者,通过组织志愿者聚会、营造温馨的社群活动空间、康体活动、培训、文艺汇演等丰富多彩、又充满互助温暖的社群活动,来带动社群的参与到社群的公益服务中来。西安智同在社群健康服务中不仅开展现场同伴艾防咨询检测服务,还开展了大量的外展服务,在社群中宣传健康意识和知识,并在今年还在当地创新了HIV自检包远程寄送服务,还有高效与便捷的同伴健康咨询。这些多年积累的服务经验和形成的有效工作模式,得到了省、市、乃至国家公共卫生部门、民政政府部门的肯定和大力支持。为中国二三线城市的社会服务工作,提供了有效的创新经验。

6月 智同健康大使参加亲友会华南恳谈会,推进同志家庭和艾滋科普议题发展
6月份亲友会华南恳谈会上,智同的健康大使莱恩代表智同进行了主题演讲。向在场300多位同志及同志亲友分享了社群健康服务、艾滋防治知识。健康大使还为在场同志及同志家长们解答了关于性健康、艾滋防治的相关问题,帮助大家提高了相关的意识和知识。为同志家庭在性健康、艾滋防治教育上进行了创新尝试。因为艾滋和同志议题,长期在家庭和社会层面,都是被污名的,如何进行有效的科普和议题整合,需要进一步的做尝试和努力。艾滋议题和同志家庭议题的割裂。也不利于“性与性别”知识的科普和发展。

7月 提高服务品质,
智同开展系列社群服务技能培训
7月至8月,智同为外展,友同门诊、热线,艾滋男同小组,开展了针对性的服务技能培训。智同一直关注志愿者成长并开设各项培训来满足志愿者们的能力提升需要。志愿者是非营利组织的重要人力资源。智同非常重视志愿者的招募、培训、激励、维系的工作,帮助志愿者进行自我管理并有效地协助机构推展各项服务。通过志愿意识和志愿者的能力提高,来推动社群公益文化的营造和服务品质的提升。

7月 智同举办针对LGBT组织的筹款培训工作坊
7月,智同举办了由广州LGBT社群组织参加的基于社群的筹款培训工作坊。此次工作坊为广州地区的LGBT草根组织的提供了筹款以及社群动员技能方面的支持。也是智同第一次组织跨社群、多组织、联动合作的学习工作坊。工作坊学员通过现场演练劝募演讲,提高了自己的筹款技巧,并表示此次工作坊对于将来独立开展社群劝募工作非常有益。

8月 智同健康大使参加GPP项目组肛交愉悦与生殖健康工作坊(国内首次)
8月,在所中心GPP项目支持下,智同的健康大使在北京参加了为期2天的肛交愉悦与生殖健康工作坊。GPP项目是由美国爱伦戴蒙德研究中心(艾滋鸡尾酒疗法发明者何大一为该中心主要负责人)与国内多家合作伙伴共同支持的项目,旨在促进多方合作交流提高国内社群对于HIV预防方法的认识与理解。国内还没有专门针对肛门生殖健康或者性愉悦的课程,很多一线工作的伙伴也是初次接触到此类知识,本次课程丰富了工作人员与志愿者在社群开展同伴咨询的知识及沟通技巧。

9月-10月 智同“爱的肛肛好”性健康专题讲座活动开展
9月,为普及性健康与性愉悦知识,降低男同社群HIV感染率,智同与GPP项目组、龙潭村社区医院合作,开展肛交性健康主题知识讲座,把性健康与性愉悦知识带给40多位社群伙伴。本次讲座内容丰富,活动现场还提供HIV、梅毒自愿咨询检测服务。这种与社区医疗机构联动合作,富娱乐性与健康咨询服务一体的活动模式受到了当晚社群朋友的欢迎。10月,智同的工作人员又在岭南伙伴开展了两场肛交性健康知识培训活动,把性健康前沿讯息带给更多同伴。

11月 智同热线更改为020-87001276,守护社群伙伴
11月,运营十多年的智同热线从4006991201更改为020-87001276。新号码能延续智同的服务理念,为全国来电者提供更好的关于出柜解疑、自我认同、消除暴力咨询、同伴辅导,HIV性病咨询、个人成长、生涯规划、社群资源链接等服务。

12月 世界艾滋病日,西安智同携手疾控部门开展彩虹社群文艺晚会
12月1日为世界艾滋病日,西安智同积极倡导消除艾滋歧视,举办了两场彩虹社群文艺晚会,并得到了政府疾控部门的大力支持。晚会内容不仅包含了:艾滋防治、性别多元平等、反歧视,还有精彩纷呈的文艺表演,共吸引超过500人前来参加,凝聚了当地社群互助友爱的精神。

公众号
ZHITONG_CHINA
智同同志热线号码更改为
02087001276
广州市友同门诊检测预约

13822191069(市皮点、省皮点、花都区)
18620261942(天河体育西、白云区、南沙区)
文章投稿邮箱
lgbt@chiheng.org