首页 >> 平等权益 >> 教育 >> “同性恋健康课程”受到研究生欢迎

“同性恋健康课程”受到研究生欢迎

作者:孙国根 | 时间:2009-11-17 | 阅读:2143

公共卫生学院副教授高燕宁开中国高校之先,于2003年9月面向研究生开设的“同性恋健康社会科学课程”,受到国内外媒体关注和医学生欢迎,已吸引1700多名学生前来听课。
                 
  2004年12月1日,我国政府首次发布“同性恋白皮书”,称中国目前处于性生活活跃期的男同性恋者超过1000万。长期以来,人们对“同性恋”这一少数“特殊群体”持歧视和猎奇等心理。高燕宁说,我们的课堂是公开的、开放的,除同性恋健康课程外,还有社会性别与同性恋、同性恋健康调查项目、同性恋预防艾滋病健康干预等,以及MSM场所外展工作、“同志酒巴”实地考察等。开课的目的是探索医学研究生的社会科学训练之路,以增强其面对当今重大公共卫生和健康问题时的理解能力和应对能力,同时也希望医学生更多了解民众眼中的“特殊人群”,并对他们持平和心态。不少同性恋者公开走上讲台,以自身的感受与师生共同交流并进行学术探讨。一些选修该课程的研究生说:以前我们看不惯这一“特殊人群”,对他们持有偏见,通过授课,我们学会了理解和宽容,社会责任感有所唤醒。我们今天考虑到问题是,我们能够为他们做些什么。还有的研究生说:听了这些课,我们有一种活生生的真切感,这对我们今后用学到的知识做现场调查大有帮助。
                 
  本学期,复旦大学社会学系孙中欣副教授向本科生推出“同性恋研究”课程,规定选课人数有100名,目前正全部选满,还有很多学生没能选上。该课程,更侧重于社会学的角度。
                 
  专家认为:目前我国同性恋者占总人口的2%〜5%,这已成为摆在我们面前的不可回避的事实。有关同性恋课程的设置,是大学教育对长久以来被忽视的群体的一种反诘式呼吁,更是对大学生社会责任感的一种理性呼吁。