首页 >> 智同热线 >> 关于热线 >> 什么是同志热线?

什么是同志热线?

时间:2010-03-06 | 阅读:1751

热线的性质
热线是解决来话者各种问题的,是一种支持机构,而不是来话者生活的一部分。如果来话者没有问题要解决,而只是有聊天的需求,那么来话者是把热线的服务当作日常生活的一部分,接线员应该注意到并解释清楚。
由于热线的接线员一般没有专业心理咨询的资格,所以热线不是心理咨询、心理治疗热线,但由于需要解决的问题往往是心理问题,接线员还是应尽量多掌握一些相关知识和技能。

针对同性恋者的艾滋病热线的功能
有三个方面:
1、资讯提供(包括性病、艾滋病相关资讯);
2、艾滋病预防的宣传教育;
3、心理问题的解决,主要是与同性恋相关的问题。

资讯提供:
弄清来话者所需要的资讯,在法律允许的情况下尽量提供。不能依接线员个人道德、个人好恶为标准确定是否提供资讯。在本手册《回答范例•资讯》中列出的问题应以本手册为回答标准,在《回答范例•艾滋病、性病类》中列出的资讯类问题也以本手册为准。
艾滋病宣传教育
热线的性质决定应该对来话者进行艾滋病的宣传和教育。应在尽可能的情况下,在接线中插入这方面的内容。由于是有目的的传播,应注意信息传播的技术和信息的准确。

心理问题:
指心理方面的一般性、暂时性问题,可能是情绪问题、对某事物的认知问题、出现解决问题的困境等。这里指的心理问题不应看作是心理疾病。
热线解决心理问题的特点
缺点:1、来话者自愿拨打、随时可以挂断,一般没有面对面心理咨询的约定性和计划性;2、解决问题只能利用语言信息、语气、语调;3、时间较短,没有连续性。
优点:匿名性、私密性。如果开始阶段建立起充分的信任,会比面对面心理咨询更易于让来话者坦言问题,便于问题的迅速解决。

咨询员:
愿意帮助他人解决问题;有良好的交流技巧;有艾滋病、性病知识;有一定的社会经验、人生阅历、学识;爱思考、分析,对心理学等相关学科有一定的了解。
接线员需培训后上岗。
判断一个人是否适合成为接线员有多种角度,比如周围人在遇到难以解决的心理困境时,是不是常常求助于该人,并愿意与其进行深入的交谈;在给予他人帮助后有自我实现的满足感;不期待与具体的某个来话者建立非热线的关系等。
在接线员身上,有一系列被认为是理想的品格特点:敏感、热心、同情、真诚、随和、自信、聪明、正直、富于想象、理智、内省力强等。