首页 >> 智同热线 >> 能力建设 >> 同志如何找朋友?

同志如何找朋友?

作者:张北川教授编撰的《热线手册》 | 时间:2010-03-06 | 阅读:2479

找朋友
1. 为什么热线不提供介绍朋友的服务?
a) 由于朋友的资料只能在热线中收集,无法保证来话者的真实身份,来话者的自身描述也不一定和实际相符,不能提供任何保证;
b) 认识朋友的渠道现在有多种,完全可以有更好的方法,如互联网、同性恋酒吧、浴池等,都可以有更好的交友条件。

2. 是否应该介绍同性恋的交往场所?
a) 应该。只要这些场所不违法,来话者就有权力知道。
b) 同性恋的交往场所有酒吧,浴池,国际互联网上的聊天室、留言版、交友栏目等,公园、广场、公厕等。在介绍这些地方的同时,应该同时提供不同场所的人群类型等情况。
c) 注意人身安全、安全性行为等方面的提示。

3. 我没去过同性恋酒吧和浴池,应该不应该去那些场所找朋友?
a) 如果想去这类场所,又从来没去过,应该在心理上做好准备。酒吧主要是一个休闲娱乐场所,去那里的人大多数是几个朋友一起去的,多数酒吧单独的客人并不多,如果单独前往,能够交往到朋友的机会并没有想象的那么多。酒吧消费相对较高,去之前也要有所考虑。但酒吧在所有的同性恋交往场所中,相对来说最有文化氛围的场所。
b) 有些人在浴池中与别人交往,目的是当场发生性行为。也有些人是在那里寻找短期或长期的性伴。去浴池的人社会各阶层都有,不同的浴池不同时段会有不同的顾客。即使是典型的同性恋浴池,也会经常有异性恋者光顾,交往时要注意。

4. 我很看不起男同性恋中的女性化的人。
a) 女性化也是每个人的权力。如果你不尊重他们的表现女性化的欲望,仅仅是因为你自己不喜欢,那么异性恋者也完全有理由因为自己不喜欢,而不尊重同性恋者。
b) 与同性恋一样,女性化也基本上不是一个人理性选择的结果,往往是成型后自我才认识到的。

5. 我去了那些酒吧,那里的人怎么那样乱?
a) 这种“乱”的感觉往往指两种情况:一种是在一些同性恋酒吧中的有反串表演、女性化的男同性恋者很开放的表现。这要正确对待。
b) 另一种情况指这类酒吧中男同性恋者相对开放的态度和表现令来话者不能接受。有的来话者会提到“素质不高”等词,理由可能是因为:首先,同性恋酒吧也和社会上的其他酒吧一样,任何层次的人都可能去;其次,同性恋者也和异性恋者一样生活在现实世界中,并不是乐于幻想者心目中的“白马王子”。

6. 在浴池里“做”好吗?
a) 首先是法律问题。在公共场所发生性行为,或者是两人以上的性行为在中国都是违法的。公安部门有权依照《治安管理处罚条例》第19条规定的“其他流氓行为”,处以15日以下拘留、200元以下罚款或者警告。事实上这样的事已经发生过多次。公共场所包括公厕、公共浴池、公园、广场等。
b) 如果发生以上事情,当事人有权要求保护个人隐私,即不把自己的性行为及性倾向向所在单位及其家庭公开。如果公安机关侵犯了当事人的隐私,可以通过法律手段解决。
c) 再者,在浴池里,几乎不可能实施安全性行为,有些人即使带了安全套,也极少使用。
d) 如来话者提出这个问题,格外强调安全性行为。

7. 如何判断和试探生活中的一个普通朋友是不是同性恋?
a) 自身的安全要时刻注意,没有十分把握,不要轻易暴露自己的性取向。
b) 试探可以分层次进行:先找机会创造接触机会,在交往中先谈与同性恋有关的新闻事件,看对方反应,进一步可以谈如果生活中的朋友有同性恋而且他自己承认的话,对方会是什么态度。创造机会单独在一起,或者一起去洗澡等。在休息大厅装作无意的做一些一般性的身体接触。开玩笑地谈如果自己是同性恋对方怎么看,接下来,谁都会做了。

8. 见了网友很失望。
a) 是否预期过高?没怎么与同性恋者交往过的人,开始去同性恋的活动场或与一些同性恋者约会往往会有失落感。这主要是过去把同性恋者过于理想化。同性恋者与异性恋者只是在性指向上的区分,他也是现实中的人,有着现实的烦恼,不是白马王子。
b) 可转换成一般问题。

9. 小城镇与同性恋者交往难的问题。
a) 这是事实。如果条件允许而且认为个人生活很重要,可以到大城市来工作及生活。事实上因为性取向原因而移民到大城市在国外很常见,现在国内也有这种倾向。如果不可能去大城市生活,考虑互联网上的聊天室、交友栏目等。

10. 找不到和自己“素质差不多”的朋友。
a) 同性恋交往场所很局限、人口比例很低,找到理想伴侣的机会相对少得多。另外,应该对自己有足够的认识。在没有多少选择的情况下,个人往往把自己和心中的对象理想化,要知道自己也不是完人,自己认定的“优秀素质”并不一定是对方看重的。

11. 我很女性化,找不到喜欢我的人,怎么办?
a) 接受现实。女性化的男同性恋者就像长得不好的人一样,在情场上是缺少竞争力的。
b) 设法寻找喜欢女性化的男同性恋者。
c) 如果自己也不喜欢自己的女性化,并想尝试改变。改变的方法有分析自我女性化的原因,是否自己有以女性自居的欲望。可以用行为疗法中的一些方法。
d) 在情绪及心理调节方面,可以把这个问题转换成一般问题。比如,所有人都是“比上不足比下有余”的,女性化或者长得丑,但还是一个健全的人,如果让你变得不女性化或长相英俊了,条件是把你变成盲人,大多人都不会愿意。我们生活中有很多残疾人,他们也能通过自己的努力获得快乐和幸福,健全的人更没有理由不快乐。

12. 恋老者找不到老年人。
a) 承认现实。老年同性恋者大多已婚,相对不自由,而且,目前恋老者与老年同性恋者不成比例,可以与《朋友通信》联系或在互联网上寻找。如果来话者是年龄较小者,也许到了一定年龄他会将注意力转向同龄人或比自己小的人,提示可能与自己个性不成熟有关。
b) 可转换成一般问题。

13. 要不要劝说保持单一性伙伴?
a) 保持单一性伴的好处有:减少艾滋病传染的机率;有类似家庭的归属感;能够发展有建设性的人际关系;能够发展情感;符合现有的公众道德观念,所以在道德上的压力较小。
b) 为什么说保持单一性伴能“减少艾滋病传染的几率”,而不是说是“绝对不可能感染艾滋病”。首先,你不能完全保证对方也绝对不和其他人发生性关系。第二,绝大多数同性恋者在确立单一性关系前,都已经经历过不止一次的感染机会,确立关系时也没有共同进行过跨跃安全期的艾滋病检测。第三,性行为只是感染机会中的一部分,并不是全部。

14. 要不要419?
a) 找BF的收益:可以发展长久的情感关系;有家庭式的归属感。
b) 找BF的损失:在对方的性吸引力随着时间降低时,还要与其保持性关系;尝试特别的性方式时有“认识的人”的不好意思。
c) 419的收益:得到即时的、刺激的性满足;容易尝试不同的人、不同的性方式。
d) 419的损失:人身安全降低;更易于感染性病及艾滋病;有时会与社会道德及自我道德不相调和。
e) 安全性行为在什么情况下都是必要的。