首页 >> 智同热线 >> 能力建设 >> 同志该如何面对情感问题?

同志该如何面对情感问题?

作者:张北川教授编撰的《热线手册》 | 时间:2010-03-06 | 阅读:1989

情感处理

1. 如何处理个人的感情问题?
a) 强烈的感情往往即时表现为情绪化。情绪和感情有自己的发生发展规律,不一定受理性控制。在清楚这份感情对自己的生活没有实际意义时,只能遵从感情发生发展的规律,等着它自然达到高峰后自然消退。
b) 时间会让人越来越理智。

2. 同性恋到底能不能长久相处?
a) 同性恋者能不能以伴侣关系长久相处,不仅仅取决于双方的意愿,还受多种因素影响。如果异性恋者的交往和婚姻也和同性恋者一样,主要为私下交往,那么异性恋的交往能长久的可能性有多大?
b) 同性伴侣长久相处要受到的影响有:家庭、亲朋的理解和支持,社会文化的支持,子女的维系作用,法律关于关系、财产、子女的界定,公众舆论和道德环境的支持,同性伴侣特殊性的文化处理(如男性从生物学上就是比女性更看重于性快乐,更容易有多性伴)。
c) 很多人想找到终生的伴侣,但没有充分认识到以上问题。甚至他们对自己的需要也不是很清楚。
d) 国外有学者曾说,“爱情”只能维持18个月,之后就会像“左手摸右手”一样,没有了开始那么强烈的激情。维系长久关系的内部原因是转化后的亲情。对此应该有充分认识。
e) 长久相处的同性恋者也有,但他们主要是想得到稳定的家庭生活,找到归属感,而不是一般意义上的爱情神话。

3. 我那么爱他,为他付出了一切,怎么反而失去了他?
a) 这是一个很常见的爱情认知错误,往往是年龄小的、对爱情抱有过多幻想的人提出来的问题,有必要在这里单独列出。
b) 如果对方对你本来也是有爱情,那么他爱的是你这个人,而不是你对他的付出。你不顾自己而全力地为对方付出,表面上是一种爱情的表达,实际上却忽视了自己是个独立完整的个体,作为一个独立的人也有自爱的需要。简单说来,你连自己都不爱了,对方怎么能喜欢你,你爱对方能是很真实的吗?这实际上是想表达自己所谓的“爱”的欲望过于强烈,归根结底是一种私欲的表现。
c) 在爱情中,每个人都不应失去“爱自己”这个前提,当事人双方都有表达爱和接受爱的需要。实现一个美好的爱情并不能只是靠爱的欲望,更需要学习和理性的认识。

4. 如何分手?
a) 可转换成一般问题,方法极多,主要靠接线员临场发挥。

5. 喜欢上一个异性恋者怎么办?
a) 把自己的欲望现实化,尊重对方的性取向。转移注意力。减压,例如条件许可,可以直接告诉对方自己的性取向。
b) 有时对方也许可以适应同性恋或双性恋。
c) 这个问题可以转换成暗恋的一般性问题。

6. 我想专一,但我的朋友外面还有人,我该怎么办?
a) 弄清对方与自己的关系,也许对方就根本没想专一。
b) 看自己能否适应开放式的BF关系。
c) 格外注意健康问题。